+38-(097)-081-73-97 Валентина Григорьевна

zaschita71@ukr.net

Чеснок в кулинарии. Использование чеснока в приготовлении пищи

Чеснок в кулинарии: (Ежедневное употребление воздушных семян чеснока ( воздушки ) усливает половую активность т.к. в чесноке содержится большое количество витаминов, которые и нужны для мужского организма.чеснок в кулинариичеснок в кулинарии

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.
Калории, ккал: 143
Белки, г: 6.5
Жиры, г: 0.5
Углеводы, г: 29.9
Чеснок в кулинарии лучше употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат. Не стоит покупать чеснок, у которого есть хотя бы намек на зелёный проросток, — он придаст блюдам горечь. Чеснок лучше рубить ножом, а не давить в специальных чесночных прессах — так вкус его проявится лучше. Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.
Чеснок в кулинарии. Использование чеснока: Кто-то ест чеснок ежедневно и не обращает никакого внимания на его не сильно приятный запах, других как раз этот самый запах и отпугивает. Всё понятно, в постели с ним будет не очень приятно. Но как бы там ни было чеснок способен усилить потенцию. Витамины, находящиеся в этом растении очень важны для сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды и разжижают кровь. Таким образом прохождение крови по организму становится лучшим, что обеспечивает хорошую и продолжительную эрекцию. Ведь эрекция возможна в случае хорошего кровообращения, когда кровь поступает в пещеристые тела полового органа мужчины. Вот так чеснок влияет на потенцию. В связи с этим необходимо рассказать, как именно и в каких количествах употреблять растение, чтобы добиться хороших результатов в постели. Кроме того,  обязательным приемом, который повышает  урожайность чеснока и товарные характеристики на 25-60 % (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых сортов чеснок

В Древнем Риме чеснок был обязательной пищей легионеров в военных походах. Считалось, что он повышает выносливость, боевой дух воинов.
Стрелки чеснока используют для приготовления различных блюд. Например, их можно жарить с мясом, по вкусу они напоминают спаржевую фасоль. Еще их засаливают, получая вкусную закуску, которую в народе называют «черемша».В узелке и острие стрелки накапливается самое большое количество фунгицидов, которые губительным образом влияют на вредителей многих растений. Размельчив эти части чеснока, их заливают кипятком, и остывшим раствором опрыскивают свеклу, томаты, перец. 
Как избавиться от запаха чеснока? 
Чеснок полезно употреблять в свежем виде. Для устранения запаха чеснока после его употребления рекомендуется пожевать

кусочек корня петрушки или съесть яблоко или маринованный имбирь или лимон. Можно после еды чеснока пожевать кофейные зерна или веточку мяты.

Избавиться от чесночного запаха можно съев несколько грецких, миндальных или кедровых или орешков или с
ельдерей.

Чтобы после приема чеснока не появился неприятный запах, надо пожевать свежую петрушку или кинзу, кофейное зернышко или дольку лимона. Можно также выпить стакан молока, а лучше всего есть пищу с чесноком в самом начале обеда или ужина — примерно за 20 минут до основного блюда.Еще один способ — глотать чеснок, не разжевывая, натощак. Но тогда вы не почувствуете изысканного вкуса блюд, заправленных чесночным соусом или приготовленных с сырым тертым чесноком.Наконец, можно заменить свежий чеснок капсулами с чесноком, которые продаются в аптеке. Эти препараты сделаны на основе высушенного чеснока, а специальная оболочка капсулы растворяется только в желудке.

За пахучесть этого растения отвечает особое вещество — аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат — в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых — диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.
Чесночные стрелки жаренные
Чесночные стрелки собираем, обрезаем макушку, нарезаем по 15 см длинной, моем, просушиваем и укладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.Солим, перчим — по желанию, обжариваем со всех сторон на высоком огне, уменьшаем огонь,закрываем крышкой и прожариваем еще 10 минут. Стрелки должны стать прозрачными. Все наша закуска готова, подаем гостям и ждем их восхищения!

Чесночные стрелки маринованые (под водочку) Стрелки чеснока молодые моем, нарезаем палочками 4 -5 см. Бланшируем (варим)- 2 -3 мин. Откидываем на сито, укладываем в стерилизованные баночки (0, 5 л). предварительно на дно баночки укладываем лавровый лист, перец горошек, перец горький, зонтики укропа. Заливаем горячим маринадом. Закрываем закручивающими крышками, храним в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Чесночные стрелки маринованые (по корейски)  стрелки нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов (бутоны выбросить, перья чеснока, растущие после бутона можно использовать в другие салаты); масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки, периодически помешивая, до смягчения; добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус. Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), пробуя на соленость и досаливая при необходимости; полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет. Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс; готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокру
Маринованный чеснок, может быть, и уступает натуральному, по своим полезным свойствам, потому что при консервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом. К тому же на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезные и  вкусные. Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров. Для того, чтобы очищенные зубчики чеснока после консервации  не посинели, поставьте целые головки чеснока вымачиваться часа на 2-3, затем очистите (или не очищайте), укладывайте в банки и сразу заливайте приготовленным маринадом с уксусом. В принципе, для маринованного чеснока годится огуречный маринад, и помидорный, где добавлено больше сахара.  
Консервированный чеснок в яблочном соке
Для заливки лучше использовать свежеприготовленный  Маринованный чеснок в яблочном уксусе сок из кислых или кисло-сладких сортов яблок. Зубчики чеснока уложить в простерилизованную поллитровую или литровую банку. Залить кипятком, через 10 минут воду слить, измерить её количество.
Взять такое же количество яблочного сока, сколько получилось слитой воды. Добавить в него пару бутончиков гвоздики и 1 столовую ложку соли на поллитровую банку  или 1,5 ст. ложек – на литровую. Довести сок до кипения, залить чеснок. Закатать.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе
Желательно взять зимний чеснок
Чеснок – одно 10-12 литровое ведро, наполненное чесноком. Выход: 3 трехлитровые банки
Яблочный уксус – 1 бутылка
Заливка на одну 3-х литровую банку:
Соль – 5 столовых ложек
Сахар – 2,5 ст. ложки
Яблочный уксус – 20 столовых ложек
Головки чеснока вымойте, сложите в эмалированное ведро и залейте уксусом. Долейте холодной воды и оставьте на сорок дней. Затем маринад слейте, а чеснок промойте под проточной водой в течение часа. Головки чеснока разложите в банки, залейте заливкой и долейте воды до краев банки. Закройте капроновой крышкой. Через две-три недели у вас будет готов очень вкусный маринованный чеснок.
Лечо из чесночных стрелок 
Чесночные стрелки
Для маринада:
Вода – 700 гр.
Томатная паста – 500 гр.
Соль – 1 ст. ложка без горки
Сахар – 0,5 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Яблочный уксус – 1/4 стакана
Стрелок возьмите столько, сколько войдет в маринад. Здесь даны  пропорции на 4 пол-литровые банки.
Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите еще три минуты. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять можно как салат и добавлять в подлив к мясу или  в зажарку для первых блюд.
Имбирный чай с чесноком уже долгое время известен своими полезными свойствами. Впервые свою популярность он приобрел в азиатских странах, где использовался для быстрого избавления от веса и потери лишних килограммов.
Берем примерно 4 см имбирного корня, который необходим нам для приготовления этого напитка, и два зубчика чеснока. Тщательно моем оба компонента, очищаем от кожуры и мелко нарезаем продольными полосками.
Полученную смесь кладем в двухлитровый термос и заливаем кипятком. Настаиваем напиток в течении часа, затем имбирный чай с чесноком следует процедить и пить маленькими порциями в течение всего дня.
Для придания чаю другого вкуса можно использовать измельченные листья брусники, которые нормализуют работу почек.
Можно добавить веточку корицы – свойств чая это не изменит, а вкус становится просто невероятным!
Чеснок сушеный. Зубки режут на кусочки длиной 3—4 см и укладывают тонким слоем на сита (3—4 кг на 1 м2). Сушат при 60 °С в течение 4—6 ч. Для лучшего сохранения цвета чеснок можно выдержать перед сушкой 3—5 мин в холодной подсоленной воде. Сушеный чеснок измельчают в муку и хранят во влагонепроницаемой упаковке. Такой продукт прекрасно сохраняет свойства и аромат свежего чеснока. Применяется в кулинарии и колбасном производстве.
Салат из молодого чеснока. Молодой чеснок очистить и залить на 2—3 мин подсоленным кипятком. Затем, скрутив каждый стебелек в кружочек или нарезав на кусочки длиной 5—6 см, уложить в стеклянную банку, добавить несколько горошин черного перца и несколько листочков лаврового листа. Залить рассолом, приготовленным из слитой воды, такого же количества уксуса и подсолнечного масла из расчета: 2 столовые ложки на 1 стакан жидкости. 
Салат из перца с чесноком. Испечь 0,5 кг перца и очистить. Растолочь с солью 2 дольки чеснока. Добавить к ним 3 столовые ложки подсолнечного масла, 3—4 столовые ложки уксуса и размешать. Полученной кашицей залить перец.
Бутерброд с пюре из чеснока и орехов. Растолочь одну головку чеснока, добавить 1 стакан ядер грецких орехов и все растереть. Помешивая, добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, соли и лимонного сока по вкусу. Хорошо размешать и намазать на хлеб.
Соус с грибами и чесноком. Большую головку чеснока растолочь со щепоткой соли. Размешать с 4 столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить стакан вареных, нарезанных ломтиками грибов и лимонный сок по вкусу. Подавать к овощным котлетам, холодному мясу.
Плавленый сыр с майонезом и чесноком. Два плавленых сырка измельчают на крупной терке, добавляют майонез до сметаноподобной густой консистенции, растирают на мелкой терке два зубка чеснока и все смешивают. Подают вместе с холодными закусками.
Чеснок широко используют при приготовлении различных мясных и рыбных блюд с различными овощными специями: тушеной баранины и говядины (5—6 зубков на 1 кг мяса); тушеной свинины (2 луковицы на 1 кг); жареных почек (на 1 почку разрезанный зубок чеснока); тушеной курицы (на 1 молодую курицу 2 луковицы чеснока); карпа или осетрины, запеченных со специями (на 1 кг рыбы 6—7 нарезанных долек чеснока).
Польская кухня предлагает несколько рецептов соусов и напитков с чесноком
Чеснок в кулинарии:
Эссенция чесночная. Очистить 12—15 зубков чеснока, каждый зубок нашпиговать гвоздикой. Сложить в кастрюлю и залить белым сухим вином (1 бутылка), добавить 2—3 лавровых листа на 1 чайную ложку сахара. Варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина первоначального количества. Если образуется пена, ее нужно собрать. Остывшую эссенцию слить в бутылку и плотно закрыть. Применять как добавку к соусам (подливам).
Соус по-испански. Очищенные 4 зубка чеснока растереть в фарфоровой ступке до однородной массы, к которой постоянно помешивая, долить тонкой струйкой 1/3 стакана оливкового масла. Когда консистенция станет похожей на майонез, посолить по вкусу, прибавить несколько капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты, растворенной в двух каплях воды. Не прекращая помешивать, влить из стакана остаток оливкового масла. Применять как приправу к зеленому салату.
Соус чесночный. Очистить 1/2 булочки, смочить двумя столовыми ложками теплой кипяченой воды и растереть в ступке до однородной массы, добавить растертые в мезгу 4 зубка чеснока. Вбить 1 желток и размешать. Помешивая, влить топкой струйкой стакан оливкового масла и сок одного лимона. Полученный густой соус посолить по вкусу, добавить перец и немного сахара.
Простейший соус чесночный. Нарезать 5 зубков чеснока, посыпать щепоткой соли, растереть в мезгу и перемешать с 1 стаканом майонеза.
Лимонад чесночный. Очистить 24—26 крупных зубков чеснока и растереть на мезгу с мякотью 3 лимонов или их соком. Влить 1 л охлажденной кипяченой воды. Поставить в закрытой посуде на 1—2 дня в холодном месте. Затем разлить в темные бутылки и закупорить. Пить по 1—2 рюмки ежедневно.
Напиток чесночный. Свежие дрожжи залить кипяченой охлажденной водой и посолодить по вкусу, добавить растертый в мезгу, или мелко нарезанный чеснок. Через несколько часов ферментации напиток пригоден для питья. Количество составных частей зависит от пристрастия, напиток может быть более или менее концентрированный. Запах чеснока в напитке отсутствует

По вопросам приобретения качественного посадочного материала сортового озимого чеснока и консультаций по вопросам посадки чеснока и выращивания в промышленных обьёмах обращайтесь
☎ +38-(097)-081-73-97
Валентина Григорьевна
✉ zaschita71@ukr.net